当前在线人数26502
首页 - 分类讨论区 - 文学艺术 - 佛道儒版 -阅读文章
未名交友
[更多]
[更多]
文章阅读:Re: 当先修出离心
[同主题阅读] [版面: 佛道儒] [作者:dreamfIy] , 2021年02月22日14:28:26
dreamfIy
进入未名形象秀
我的博客
[上篇] [下篇] [同主题上篇] [同主题下篇]

发信人: dreamfIy (淨揚), 信区: Wisdom
标  题: Re: 当先修出离心
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Feb 22 14:28:26 2021, 美东)

修出离心是大小乘的共法,不存在真如、如来藏的分歧争议,而且是每个学佛人都需要
的。从此处入手才可以防止变成只会copy paste的佛油子,学佛N年佛在天边。

以下是我学习的修法,很接地气,仅供参考:

如何培养出离心
以什么方法修习出离心呢?就是要用外加行的修法。外加行共有四种修法,修习这四种
法,就可以培养出离心。

(一)断除对现世的贪欲心

外加行中,第一个修法是人身难得,第二个修法是死亡无常,通过这两种修法,可以断
除对现世的贪欲心。怎么断除?通过它们,就能知道人身是非常难得的,得到以后也不
是常住不灭的,而是瞬息万变、变幻无常的,由此就开始真正明白人生的价值,真正知
道自己活着的意义。这时你会觉得:“哎呀!这么难得的一个人身,现在我却得到了,
如果我不去修行,仅仅为了满足眼耳鼻舌身的需要,而去追求这些物质生活、追求这些
世间圆满,是很不值得的。”当有了“很不值得”的念头时,就可以断除对现世的欲望。

(二)断除对后世的贪欲心

希望下一世能够再投生为人或者天人,就是对后世的贪欲。这些欲望怎么断除呢?可以
依靠因果不虚和轮回过患这两种修法,来断除对来世的欲望。下一世若要转生,我们会
去往何处?只会回到六道轮回里——地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗及天道,没有第七
条路。即使转生到三善趣,其中的痛苦相对要小一些,但终究也离不开一个“苦”字。

当了知轮回中没有一个地方没有痛苦之后,就会对后世的人天福报毫无兴趣。并进一步
知道,若这一世不修行,下一世不但要回到轮回,而且很可能投生三恶道,那就更可怕
了!由此,就会知道投生轮回没有任何意义。

由于佛教认为轮回充满了痛苦,有些人就会产生这样的疑问——佛教是不是很消极?是
不是很逃避?是不是很悲观?其实,不管你觉得痛苦也好、不痛苦也好,轮回的本体就
是这样。无论你认为这是悲观也好,消极也罢,现实就是这样,不以我们的意志为转移
,这是一个事实,并不是佛教的观点。所以,这种修法不是悲观,而是用理性的思维去
了解轮回的本质,从而由“悲观”走向乐观——解脱。它非但不是消极的,而且是非常
积极的。

世间人的一切所作所为,就是为了现世的一生——短暂的几十年。而佛教不是这样。佛
教高瞻远瞩,不但为现世的快乐,也为生生世世的快乐;不只为一个人的幸福,而且也
为所有人的幸福而奋斗。这既非消极,也非逃避,而是勇敢地去面对未来将要面临的痛
苦,也就是用修行的方法来断除轮回痛苦,这怎么会是消极、逃避呢?所以这些疑问是
不合理的。



--

诸法从缘起
如来说是因
彼法因缘尽
是大沙门说

※ 来源:·WWW 未名空间站 网址:mitbbs.com 移动:在应用商店搜索未名空间·[FROM: 66.]

[上篇] [下篇] [同主题上篇] [同主题下篇]
[转寄] [转贴] [回信给作者] [修改文章] [删除文章] [同主题阅读] [从此处展开] [返回版面] [快速返回] [收藏] [举报]
 
回复文章
标题:
内 容:


未名交友
将您的链接放在这儿

友情链接


 

Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有,未名空间(mitbbs.com),since 1996